СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ
7.1. МОДЕЛИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АС
И ИХ ПОКАЗАТЕЛИ
Системы летательного аппарата в большей или меньшей степени взаимодействуют в зависимости от выполняемой задачи. Будем лля краткости называть эту совокупность систем комплексом. Если чо і я бы одна из этих систем неисправна, самолет в воздух не выпускается, пока не будет устранен дефект. Эго соответствует моде — ми системы с элементами, соединенными по надежности (безотказности) последовательно. Хотя такая модель описывает процесс функционирования современных АС приближенно, она применима тин сравнения эффективности моделей эксплуатации по двум причинам: модель объекта неизменна, и поэтому не будет вносить искажений при сравнении эксплуатационных показателей; полученные показатели будут нижними оценками истинных значений, если комплекс имеет функциональную избыточность.
Рассмотрим объект эксплуатации подробнее и допустим, что комплекс состоит из L систем и считается работоспособным, если работоспособны все входящие в него АС. Каждая система характери іуотся одним обобщенным параметром, поведение которого полін істіао определяет ее техническое Состояние. В свою очередь, каж — •П. ІЙ обобщенный параметр представляет собой многомерный век — I< >1», составляющие которого связаны с поведением отдельных функ — пмпиальных элементов системы. Измеряемой величиной является S результат интегрального преобразования вида (2.1). При из — МПІГІНШ технического состояния функциональных элементов поло — іи’ііпс вектора непрерывно изменяется, следовательно, изменяется иг. іпчипа S и ее положения относительно границ области работо-
I носіібности. Если значение S находится в пределах области рабо-
II м інк-сібности, то система считается исправной, при достижения
ір. іішц этой области фиксируется отказ системы. Предполагается, •іііі пікнз может произойти в результате как постепенного, так и і к ічкпобразного изменения состояния отдельных функциональных нлгмептов. .’ ‘ :: ‘ •
В зависимости от положения вектора относительно границ области работоспособности проводятся восстановительные работы —- предупредительные или ремонтные. Предупредительные работы (ПР) выполняются на исправной системе, ремонтные — на отказавшей по мере обнаружения, неисправностей. Значение 5 после восстановления системы может быть равным номинальному (полное восстановление), но чаще всего восстановление неполное, т. е. измеренное значение может быть любым в пределах области работоспособности.
Будем считать, что каждый обобщенный параметр аппроксимирован марковской цепью 1-го порядка со стационарными вероятностями переходов (см. § 3.1), а мгновенная индикация отказа отсутствует. В этом случае отказ можно обнаружить только после проведения контроля.
Остановимся на двух типовых режимах использования самолетов, а следовательно, и комплекса АС:
подготовка летательного аппарата — ожидание задания на полет — выполнение полетного задания;
подготовка летательного аппарата — выполнение полетного задания. Очевидно, что наиболее напряженным режимом работы для специалистов инженерно-авиационной службы будет второй режим, так как необходимо обеспечивать полеты практически непрерывно. Везде далее будем предполагать, что самолеты после подготовок не простаивают. Для выбранного режима время эксплуатации комплекса можно представить суммой чередующихся отрезков времени, соответствующих подготовкам и полетам.
Рассмотрим следующие модели эксплуатации, построенные с учетом различных принципов назначения предупредительных работ:
I — ПР отсутствуют;
II — ПР выполняются на всем комплексе через заранее выбранные фиксированные интервалы времени независимо от состояния АС внутри интервала;
III — ПР проводится на отдельных системах в зависимости от результатов количественного контроля их обобщенных параметров.
Модель I характеризуется следующей совокупностью операций. Перед каждым полетом проверяется работоспособность всего оборудования. При исправном комплексе самолет выпускается в полет, при неисправном — АС восстанавливается с последующим контролем. В полете возможен отказ любой из систем, поэтому после полета снова проверяется работоспособность комплекса, а обнаруженные отказы устраняются. Если АС после полета работоспособны, то самолет выпускается в очередной полет. Далее цикл повторяется.
Модель II отличается от модели I тем, что вводится дополнительная операция проведения ПР при условии, что налет самолета равен Ёц+АЕ. Все остальные операции и их последовательность сохраняются.
В модели III так же, как и в I, перед каждым полетом определяется состояние комплекса и при его исправности самолет допускается к полету. При обнаружении неисправности АС восстанавливается С последующим контролем. Отличие СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ПОСЛІ’ возвращения самолета перед следующим полетом возможно проведение предупредительных работ. Для принятия решения о необходимости таких работ сравнивают результаты измерения обобщенных параметров S со значением упреждающего допуска і*. Если S^i*, то ПР необходимы. Здесь описан случай, когда период контрили и возможного проведения ПР выбран равным одному полету.
І Іостановка задачи принципиально не изменится, если этот период, выбираемый с учетом характеристик безотказности АС, будет включать k полетов.
В рамках существующей в настоящее время терминологии {54] мидель I описывает основные элементы эксплуатации по уровню надежности. Модель II отражает наиболее характерные черты плано — пп-предупредительной системы эксплуатации. Модель III позволяет оценивать показатели системы эксплуатации по состоянию.
Качественное сопоставление этих моделей позволяет сделать вывод, что показатели модели I являются в определенном смысле предельными значениями как для показателей модели II, так и модели III. Пусть период проведения планово-предупредительных работ в модели III Ти —>-оо_ Тогда работы по подготовке АС к полетам в моделях II и I оказываются одинаковыми и, следовательно, будут жвпвалентны и эксплуатационные показатели. Отсюда видно, что показатели модели II сходятся к показателям модели I при Тп—>-оо.
В модели — III ПР проводятся, если измеренное значение обобщенного параметра S^i*. Если выбрать i*=F, то ПР превратятся в работы по восстановлению отказавших АС, и показатели такой < петсмы эксплуатации будут описывать частный случай модели III, когда выполняется только ремонт.
Значения эксплуатационных показателей, соответствующие модели I, целесообразно использовать в качестве меры эффективности ПР, проводимых по любому принципу. Эта целесообразность обусловлена прежде всего возможностью обоснованно сравнивать характеристики различных систем эксплуатации между собой. Кроме того, отмеченное свойство показателей модели I позволяет проверять эквивалентность начальных условий (идентичность объекта ікеплуатации, сопоставимость затрат на проведение восстановительных работ и т. п.), что крайне важно для подтверждения дос — півсрпости получающихся при сравнении выводов.
Рассмотрим теперь показатели, которыми будем характеризован. эффективность выбранных систем эксплуатации.
С позиций системного анализа показатели эффективности системы жеплуатации должны быть связаны с конечной целью всей ор — I шнзации, в которую эта система эксплуатации входит как составная часть. Для АС, устанавливаемых на ЛА, такой конечной целью является обеспечение безаварийных полетов. Учитывая возрастающие требования к интенсивности полетов и их регулярности, целесо
образно эффективность системы эксплуатации характеризовать» числом самолетовылетов за достаточно продолжительный интервал1 времени при заданном уровне безотказности в полете. Время эксплуатации АС складывается из чередующихся отрезков времени, соответствующих подготовкам к полетам (включающим в том числе и восстановительные работы) и полетам. Поэтому естественно считать, что эффективность системы эксплуатации тем выше, чемі большее время АС работоспособны.
Обозначим через |0(А) суммарное время пребывания АС в ра-
Л /т
ботоспособном состоянии за период (О, Т); тогда /С,.и= Нш —^—
Т-+СО Т
где То — наработка на отказ; Гпр — средняя продолжительность предупредительных работ; Гр — средняя продолжительность ремонта;
Все входящие в формулу величины зависят от типа системы эксплуатации, а точнее, от принимаемых решений D по поддержанию и восстановлению работоспособности и исправности. Поэтому (7.1) можно записать как функцию от D:
Kn(D)=[l+(Tnv(D) + Тр (£))) То 1 (D)]-i = (1 +£)-!, (7.2)
где ^ = (Гпр(П) + Гр(П))7’о1(П).
Величина g представляет собой средние затраты времени в системе эксплуатации, приходящиеся на час безотказной работы АС. Из (7.2) следует, что минимизация этой величины выбором соответствующих решений приведет к максимизации коэффициента* А т. и, а следовательно, к максимизации количества самолетовылетов. Именно по этим соображениям в качестве основного критерия оптимизации в гл. III выбраны средние удельные затраты.
Однако при таком выборе решений безотказность может не — достигнуть своего максимально возможного значения. Попытка выбора решений из условий максимизации безотказности приведет к увеличению значения g и, следовательно, к снижению возможностей использовать АС, т. е. к снижению ее готовности (См. пример § 3.3). Иными словами, выбор решений, обеспечивающий одновременную максимизацию как готовности, так и вероятности безотказной работы на интервале т, как правило, невозможен. Поэтому требование обеспечения заданного уровня безотказности в воздухе целесообразно вводить не в критерий оптимизации, а задать в виде-
условия, которое бы ограничивало выбор решений. Подобный подход был использован в гл. III, когда требования по безотказности вводились в формулировку задачи линейного программирования в им цс дополнительного ограничения (3.29).
Следует указать, что такие показатели как коэффициент оперативной ГОТОВНОСТИ Ко-Г и коэффициент готовности Кг являются менее предпочтительными, чем коэффициент Ктм, либо по соображениям трудности их аналитического определения, либо из-за неполного описания влияния характеристик систем эксплуатации на общин показатель эффективности.
В самом деле, при вычислении коэффициента готовности на интервале (О, Т) необходимо исключить из рассмотрения отрезки времени плановых ремонтов [23]. Несомненно, абсолютная величина К,, при этом возрастает, но не увеличивается общее число самоле — II жилетов, так как часть потенциально возможного полетного времени на интервале (О, Т) будет потеряна.
Для большей наглядности и полноты сравнения систем эксплуа — І.-ЩНН введем такие вспомогательные показатели, как средняя наработка комплекса АС на отказ
І ідіть То; — средняя наработка на отказ г-й системы); средняя продолжительность восстановления
TB=T0g; ‘ (7.4)
с уммарные затраты на эксплуатацию в течение интервала (О, Т)
* = (7-5)
КП /=і
(ідесь Bij — затраты на j-e восстановление г-й системы, j(T) — число восстановлений на интервале (О, Т); К — количество откати) .
Отметим, что абсолютные значения количества отказов не явля — ЮІСЯ критерием эффективности системы эксплуатации. Однако отношения этих величин, полученные при сравнении результатов моделирования, помогут оценить возможности систе"мы эксплуатации по предупреждению отказов.